Регион ДСК
Регион ДСК — производственная компания в Томске и Северске
г. Северск, ул. Первомайская, 4
Пн-Пт: 09:00-18:00
Записаться на замер
Регион ДСК
Регион ДСК

Выбираем шкаф-купе: советы, которые пригодятся каждому

14 окт 2021

Казалось бы, огромный ассортимент шкафов, представленных в магазинах, и возможность изготовить мебель по вашим эскизам весомо облегчают выбор. Однако, по словам покупателей, обилие вариантов заставляет принимать решение о покупке дольше обычного. Мы решили ускорить этот процесс и поделиться с вами рекомендациями по выбору шкафа-купе. Учитывая их, вы сможете приобрести подходящую модель и остаться довольным покупкой даже спустя годы ее эксплуатации.

Определитесь с материалом

Для изготовления корпуса, полок и ящиков шкафа используются панели МДФ или ДСП. По своей сути МДФ – это плита, полученная путем прессования древесных опилок мелкой фракции. Такой материал крайне прочен, не восприимчив к пару и воде, поэтому смело может использоваться в коридоре, ванной и на балконе. Качественный шкаф из МДФ служит долгие годы и сохраняет презентабельный внешний вид. Модели из ДСП несколько дешевле. Двери и полки из них значительно легче, поэтому пользоваться ими гораздо удобнее. Панели ДСП не боятся влаги только в том случае, если их кромка заламинирована. Если процедурой ламинирования пренебрегли, панель после нескольких контактов с влагой разбухает.

Просчитайте размеры

Прежде чем начинать поиск шкафа в магазинах или заказывать его в компании, занимающейся производством мебели, решите какую площадь вы сможете выделить под установку изделия. Если в комнате есть ниша, позволяющая установить в нее встроенную модель, рассмотрите этот вариант. Такой способ размещения позволит отказаться от установки пола и задних или боковых стенок, а значит – сэкономить. Не знаете, как выбрать хороший встроенный шкаф-купе? Учитывайте то же, что и при выборе корпусной модели: материал, качество исполнения, габариты, расположение полок и ящиков.

При вычислении габаритов учитывайте, что в помещениях с натяжным потолком расстояние от него до верхней стенки шкафа должно составлять не менее 50 мм. Если натяжного потолка нет, допустимо сделать шкаф, подходящий впритык к потолку. Даже если вы считаете, что место под потолком не будет вами использоваться, не оставляйте его свободным. Поверьте, со временем оно все равно заполнится пустыми коробками из под техники и подарков, редко используемыми вещами и прочим. Гораздо лучше если все это будет спрятано за дверями шкафа.

Продумайте, что вы будете хранить внутри

Не секрет что мебель, установленная в разных помещениях, отличается не только дизайном, но и внутренним наполнением. Так в прихожую имеет смысл приобретать шкаф-купе с полками под обувь и креплениями, на которых разместится верхняя одежда. Не лишним будет обустроить в таком шкафу место для головных уборов, шарфов, перчаток и аксессуаров, надеваемых непосредственно перед выходом из дома (например, очков, платков, брошей). Обязательным элементом шкафа, стоящего в прихожей, является зеркало. Оно не только визуально увеличивает площадь помещения, но и позволяет рассмотреть себя в полный рост.

В гостиную, как правило, устанавливают шкафы, в которых помещают книги и различную электронику. Модно прятать за дверями шкафа и TV-зону. Если гостиная также выступает в роли спальни одного из членов семьи, не лишним будет предусмотреть в шкафу место для постельного белья и одежды. Чтобы гостиная выглядела более стильно и оригинально, можно подобрать для шкафа интересные фасады, которые впишутся в интерьер комнаты.

При выборе шкафа-купе в спальню необходимо осмысленно разграничить его внутреннее пространство. В зависимости от того какой одежды у вас больше и будут распределены секции. Ваш гардероб полон юбок, блуз, брюк и платьев? Тогда выделите побольше места для установки штанг, на которых разместятся вешалки с этой одеждой. Для коротких вещей достаточно оставить после штанги 1000-1100 мм, для длинной – 1500-1600 мм. Носите только то, что не мнется? Тогда предусмотрите больше полок для вещей. Удобнее всего пользоваться выдвижными полками с прозрачной передней стенкой, однако обходятся такие недешево. Для тех, кто предпочитает экономичные решения, подойдут полки с размером 280-320 мм: на них стопки одежды не будут сваливаться в кучу и сползать.

Опираясь на наши советы, вы поймете, как правильно выбрать шкаф-купе и для других комнат. Подходящее изделие для ванной определяют с учетом его влагостойкости и вместительности, для детской – с учетом особенностей игрового пространства и наличия специальных отсеков для хранения игрушек.

Рассчитайте, какая конструкция будет оптимальной

Каким будет ваш шкаф-купе, зависит и от габаритов помещения, и от его формы. Если в комнате есть ниша, в ней можно поместить шкаф, повторяющий ее очертания. В случае нехватки места и в случаях, когда хочется интересно обыграть необычную форму помещения, имеет смысл использовать угловой шкаф. Такие шкафы изготавливаются в разных вариациях. Диагональные модели занимают минимум места, трапециевидные – позволяют вместить больше вещей, пятистенные – считаются самыми массивными и вместительными. Для помещений вытянутой формы лучше всего подходят угловые модели, имеющие форму буквы «Г». Выбор углового шкафа-купе также стоит делать с учетом его наполнения. Для ванной можно приобрести компактную модель, а вот для спальни – предпочесть более вместительную.