Регион ДСК
Регион ДСК — производственная компания в Томске и Северске
г. Северск, ул. Первомайская, 4
Пн-Пт: 09:00-18:00
Записаться на замер
Регион ДСК
Регион ДСК

Шкафы-купе: как все начиналось!

14 окт 2021

На первый взгляд может показаться, что шкаф-купе — это современное изобретение, и у него нет своей истории. Однако это не совсем так, и прообраз его появился еще во времена Наполеона Бонапарта.

Во время своих военных походов он приказывал офицерскому составу поддерживать порядок в местах временного проживания и скрывать от посторонних глаз обмундирование и реквизит за специальной ширмой на колесиках. Можно сказать, что в современное время идея шкафа-купе существует из пристрастия французского полководца к порядку.

Следующий виток исторического развития этого предмета интерьера уводит нас в Калифорнию. В середине прошлого века американцы в целях экономии пространства освоили производство шкафов, дверцы которых перемещались на колесиках. Эти модели сразу стали популярными у населения, даже несмотря на то, что самые первые модели были ненадежными, большую роль играло удобство.

Число производителей увеличивалось с каждым годом, конкуренция вынудила их установить доступные цены. Так новинка появилась в домах не только обеспеченных, но и самых обычных американцев. По сути, это была принципиально новая система хранения, конструкция которой постоянно совершенствовалась.

Что нового появилось в устройстве шкафа-купе в современное время?

  • Зеркальные поверхности – зеркала визуально увеличивают пространство;

  • Более надежные роликовые механизмы - колесики двигаются плавно, без рывков и, что немаловажно, бесшумно;

  • Разнообразие материалов, фурнитуры и видов отделки фасадов - богатая цветовая гамма, обилие вариантов наполнения и роскошный дизайн делают их истинным украшением квартир и домов. 

Первые шкафы-купе в России появились в 90-х годах прошлого века. Это была эксклюзивная, очень дорогая мебель, так как все комплектующие для ее производства поставлялись из-за рубежа.

С течением времени наладилось и отечественное производство всего необходимого. Цены стали демократичнее.

Конец 90х годов стал переломным для рынка, когда он уже оказался в достаточной степени насыщен шкафами-купе различных моделей. Благодаря снижению цен, позволить их себе могли даже семьи со средним достатком.