Регион ДСК
Регион ДСК — производственная компания в Томске и Северске
г. Северск, ул. Первомайская, 4
Пн-Пт: 09:00-18:00
Записаться на замер
Регион ДСК
Регион ДСК

6 фактов о замках по всему миру!

13 окт 2021

Как и многие другие изобретения человечества, замок был создан несколькими цивилизациями одновременно.

Одним из первых способов сохранения сокровищ был замечен в эпоху индийского императора Аннама. Сокровища запечатывались в большие деревянные чурбаны, которые опускали в пруды с королевскими ангелами-хранителями – голодными крокодилами. Единственный способ добыть эти сокровища – убить или усыпить крокодилов.

Древние письменные источники указывают, что замки применяли уже 4000 лет назад в Египте. В первоначальном виде он был сделан из дерева.

В Древнем Египте для изготовления замков применяли твердую древесину, а устанавливались они на внутренней стороне двери, чтобы можно было запереться изнутри, блокируя засов.

Скорее всего, деревянные замки были пригодны до первого дождя, но так как в Египте дождливая погода бывает редко, то и замки служили довольно долго.

Уже первые замки имели самые разнообразные конструкции, и, кстати, принципиальной разницы между древними запорами и современными замками, нет. Преимущество нашего времени – обилие материалов.

Привычная для нас узкая скважинабыла изобретена древними греками, они же впервые стали использовать металлдля изготовления замков.

В эпоху Возрождения стали модными замки со сложными геральдическими орнаментами и пышными рисунками, в узорах которых была тщательно замаскирована скважина и защелка.

Нередко замки делались со специальным «сюрпризом» для незваных гостей – травмирующими дополнительными устройствами, например, стальными дротиками, впивающимися в руку вора, или зажимающие пальцы механизмы. В разных странах и культурах замки использовались не только как средство от воров, но и как различные символы, амулеты, их делали разной формы, люди верили, что замки способны привлечь счастье и богатство в дом.

Традиционным замком в России был навесной. У него был простой механизм, он был грубым и тяжелым и становился простым для вскрытия грабителями.

В конструкцию замка было внесено много усовершенствований, а главное – более усложненным стал элемент секретности: добавились пружины, удерживающие штифты в гнезде засова.

Интересный факт:

Самый простой замок за всю историю человечества до сих пор используется в русских деревнях – подпирающая двери палка. Прохожие видят, что хозяина нет дома, и не посмеют войти.